BUENOS AIRES (ANP) La inflación de alimentos tuvo un leve retroceso tanto en la medición semanal como en la mensual y acumula en la primera mitad de marzo un alza del 6,9%, en un mes que -como los anteriores- se caracterizará por tener alzas más marcadas en los servicios que en los bienes.

De acuerdo con el relevamiento de la consultora LCG, la segunda semana del mes tuvo un incremento en los precios de los alimentos del 3,3%, 3 décimas menos que la anterior, en tanto la medición tuvo una retracción de la misma magnitud, al pasar del 11,9% al 11,6%.

Por su parte, luego de varias semanas, la inflación punta a punta se ubicó en un nivel inferior a la medición promedio, la caer al 11,2%, lo que podría ser una señal de desaceleración para el resto de marzo.

En la medición semanal discriminada por rubros, se observó que sólo tres presentaron alzas superiores al promedio global: Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (8,77%), Comidas listas para llevar (5,69%) y Productos de panificación, cereales y pastas (4,35%), mientras tuvieron variaciones inferiores al 3,3% Productos lácteos y huevos (2,93%), Verduras (2,02%), Carnes (1,58%), Aceites (1,37%), Condimentos y otros productos alimenticios (-0,01%), Frutas (-1,87%) y Azúcar, miel, dulces y cacao (-5,19%).

La misma proporción se dio en la medición mensual, con Condimentos y otros productos alimenticios (20,1%), Productos lácteos y huevos (17,4%) y Carnes (11,7%) entre los rubros que tuvieron alzas mayores al promedio, en tanto por debajo se anotaron Azúcar, miel, dulces y cacao (10,6%), Productos de panificación, cereales y pastas (10,2%), Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (9,9%), Verduras (9,6%), Frutas (9,1%), Comidas listas para llevar (9%) y Aceites (6,4%).

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Por NP