BUENOS AIRES (ANP) Los precios de los alimentos se mantienen en niveles altos, aunque muestran una desaceleración en las últimas dos semanas, que se refleja en un nivel menor en la medición punta a punta que en el promedio mensual.

De acuerdo con el relevamiento de la consultora LCG, en la segunda semana de enero la inflación de alimentos fue del 3,7%, 0,9 punto porcentual menos que la semana previa y 3,4 puntos menos que en la anterior.

De todos modos, esa atenuación no impidió el incremento en la suba promedio, que trepó al 32,2%, pero en la medición punta a punta se ubicó en el 29,5%, tres puntos menos que en la semana anterior.

En lo que va del mes los alimentos acumulan un 8,4% de inflación.

La mitad de los rubros tuvieron un aumentos superior al 3,7% promedio en el relevamiento semanal, con Azúcar, miel, dulces y cacao (12,76%), Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (9,75%), Condimentos y otros productos alimenticios (8,27%), Productos lácteos y huevos (8,26%) y Productos de panificación, cereales y pastas (4,54%), mientras que por debajo del nivel general se ubicaron Comidas listas para llevar (1,73%), Verduras (0,67%), Aceites (0,62%), Carnes (0,31%) y Frutas (-5%).

En cuanto al acumulado de las últimas cuatro semanas, el reparto también se dio en mitades, sorprendiendo las alzas de Condimentos y otros productos alimenticios (51,4%), Aceites (42,1%), Carnes (36,6%), Productos lácteos y huevos (34,2%) y Verduras (33,3%). Con alzas inferiores al promedio mensual se anotaron Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (31,6%), Productos de panificación, cereales y pastas (29,9%), Azúcar, miel, dulces y cacao (25,8%), Comidas listas para llevar (21,2%) y Frutas (19,2%).

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Por NP