BUENOS AIRES (ANP) La participación del productor de agroalimentos en el precio final de los productos cayó en septiembre al 24,7%, el menor nivel desde octubre del año pasado, según el relevamiento dado a conocer hoy por la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).

En la difusión del Indicador de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la entidad, se señaló que los precios de los agroalimentos se multiplicaron por 3,4 veces del campo a la góndola. Es decir, el consumidor pagó $ 3,4 por cada peso que recibió el productor.

«En promedio, la participación del productor explicó el 24,7% de los precios de venta final, un 20,1% menos con respecto al mes anterior», precisó CAME, además de señalar que los extremos fueron el pollo, en el que esa proporción se elevó al 49%,  y el limón, con un 6,9%.

La caída en la participación se corresponde con una reducción de los márgenes de rentabilidad, «fruto de la falta de convalidación de precios por parte del consumidor» con «una caída de demanda de alrededor del 35%», destacó la confederación presidida por Alfredo González.

«Al ser, por lo general, productos perecederos, la situación forzó a distintos eslabones de la cadena de valor (mayoristas y minoristas) a resignar parte de la renta. Además, debe considerarse el fuerte incremento de costos, tanto en insumos dolarizados y tasas municipales, como también en transporte, logística, arrendamientos y salarios, por mencionar algunos», añadió.

Asimismo, indicó que «se está viviendo cierta incertidumbre natural de la época del año, donde algunas regiones ingresan con su producción al mercado, mientras otras están en retirada».

«Por último, tras las fuertes heladas que habían mermado la oferta, este mes se incrementaron los niveles de producción y, como consecuencia, se observó una disminución significativa en los precios de varios productos de la canasta IPOD, lo que explicó el descenso en la participación del productor», finalizó.

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Por NP