BUENOS AIRES (ANP) La baja en los precios de verduras y carnes fueron la incidencia principal para que mayo se prepare para ser el mes con la menor inflación de alimentos en por lo menos una década, con un promedio de apenas 0,1%, aunque con un alza en la segunda mitad que deja un arrastre significativo para junio.
De acuerdo con el relevamiento de la consultora LCG, la cuarta semana de mayo tuvo un incremento del 0,2%, atribuido en su totalidad al aporte de 0,22 punto porcentual de pastas y panificados, ya que el promedio del conjunto del resto de los rubros no registró variación alguna.
No obstante, el alza del 2,1% de la tercera semana trasladará su arrastre para junio, aunque aún es prematuro aventurar la evolución de los precios en un mes que aún no comenzó.
Desde el tope de 3,9% en la segunda semana de abril -en los días previos al inicio del nuevo régimen cambiario y con remarcaciones ante la posibilidad de un alza en la cotización del dólar que finalmente no se dio- la inflación de alimentos tuvo descensos ininterrumpidos, hasta llegar al 0,1% del cierre de mayo.
No obstante, en la medición punta a punta tuvo la evolución opuesta, pasando de una deflación de 1,7% en la segunda semana, para subir al 0,2% en la tercera y al 1% en la cuarta.
Los seis rubros que tuvieron en la variación semanal porcentajes más altos que el 0,2% general fueron Productos de panificación, cereales y pastas (1,5%), Aceites (1,2%), Azúcar, miel, dulces y cacao (0,9%), Productos lácteos y huevos (0,5%), Carnes (0,4%) y Condimentos y otros productos alimenticios (0,3%).
En el mismo nivel que el global se ubicó Comidas listas para llevar y debajo del 0,2% estuvieron Frutas (0%), Verduras (-0,2%) y Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (-1,4%).
Como curiosidad, el rubro que más bajó en la semana también fue el que más subió en el mes, con un alza del 5,2%, seguido por Azúcar, miel, dulces y cacao (4,8%), Aceites (2,7%), Condimentos y otros productos alimenticios (0,5%), Productos de panificación, cereales y pastas (0,4%) y, ya con deflación, Productos lácteos y huevos (-0,2%), Frutas (-0,4%), Carnes (-0,6%), Comidas listas para llevar (.1,3%) y Verduras (6,8%).