Buenos Aires, (ANP) – La Cámara de Productores Avícolas (CAPIA) destacó la calidad de los huevos que se producen en Argentina en cuanto a las huellas de carbono que dejan, al igual que el agua consumida, que se encuentra en mejores estándares a nivel global.
CAPOA solicitó al Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) la realización de un Análisis de Ciclo de Vida del huevo para conocer su desempeño ambiental del en función de la huella de carbono y huella de agua por escasez.
CAPIA asegura que “los resultados indican que la huella de carbono es de 0,92 kg de CO2 eq/kg de huevo a granel, 1,04 kg de CO2 eq/kg de huevo en maple y 1,29 kg de CO2 eq/kg de huevo en estuche”.
“Este impactó tiene muestra una excelente performance a nivel internacional el cual se distribuye en las etapas de postura 25,1%, recría 13,9%, plantas de alimentos balanceados/piensos 60,3%, Clasificado 0,8%”, indicó la cámara empresaria.
La entidad indicó que “es un estudio del tipo de la cuna a la puerta e incluye las siguientes etapas de producción: granja de recría de pollas, granja de postura y clasificación. En algunos casos se incluyó el estudio del molino de piensos, donde se producen los alimentos para todas las etapas de crecimiento de los animales y los transportes que conectan las mencionadas etapas”.
“El inventario ambiental incluyó datos de producción agrícola de granos e insumos que componen los piensos y los recursos energéticos y materiales utilizados en todas las etapas del ciclo productivo y de faena (energía eléctrica, combustibles, envases, productos de limpieza y desinfección, entre otros). Los inventarios se construyeron con datos agrícolas de la campaña 2021/2022”, informó el INTI.
El instituto señalo que “respecto a la huella de agua por escasez, el resultado fue de 0,39 m3 eq de agua/kg de huevo a granel, 0,43 m3 eq de agua/kg de huevo en maple, 0,47 m3 eq de agua/kg de huevo en maple”.
El desempeño ambiental se distribuye en las etapas de postura (19,2 %), recría (21,6 %), plantas de alimentos balanceados/piensos (57,5 %) y clasificación (1,7%). El mayor contribuyente de los impactos en las granjas de postura son los piensos, seguido por los aportes ocasionados por la energía y los transportes. Estos resultados posicionan al huevo como la proteína animal con menor huella hídrica”
Por último, el estudio se realizó conforme a las normas ISO 14040 e ISO 14044 de ACV y las específicas para huella de carbono (ISO 14067) y huella de agua (ISO 14046), como así también con la norma de Ecoetiquetado tipo III ISO 14025 y con la Reglas de Categoría de Producto publicada por “The International EPD System AB”