BUENOS AIRES (ANP) La inflación de alimentos en la primera semana de enero fue del 4,6%, un nivel que podría considerarse altísimo en cualquier situación previa a la disparada de precios del último tramo de 2023, pero que es inferior a todas la semanas de diciembre, según el relevamiento dado a conocer hoy por la consultora LCG.

No obstante, los guarismos son preocupantes si se tiene en cuenta que, pese a la baja en relación con los niveles previos, son más altos que la evolución salarial: la inflación promedio mensual de alimentos (en rigor el acumulado de las últimas cuatro semanas) llegó al 30,8%, 2,7 puntos porcentuales más que la de medida la semana anterior, pero la medición punta a punta cayó al 32,5%, 3,6 puntos por debajo que la estimación previa.

El 4,6% supera a cualquier medición semanal previa a diciembre, pero a su vez es inferior a la que quiera escoger de ese mes, que tuvo aumentos del 7,4%, 6,1%, 11,5% y 7,1%.

Las mediciones venideras permitirán comprobar si se trata de un cambio de tendencia o solamente un caso excepcional.

Mientras tanto, la evolución semanal dejó en evidencia que el promedio del 4,6% esconde una notoria dispersión, con tres rubros con alzas superiores y siete por debajo de ese nivel. Entre los primeros se anotaron Condimentos y otros productos alimenticios (25,68%), Productos de panificación, cereales y pastas (9,84%) y Azúcar, miel, dulces y cacao (5,51%), en tanto en el resto figuraron Carnes (4,41%), Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (3,81%), Comidas listas para llevar (3,46%), Aceites (2,86%), Productos lácteos y huevos (2,54%), Verduras (1,56%) y como, el único caso de deflación, Frutas (-0,06%).

En la medición mensual, fueron cinco los rubros que superaron el promedio de 30,8%: Condimentos y otros productos alimenticios (40,2%), Aceites (38,6%), Carnes (35,1%), Productos lácteos y huevos (33,8%) y Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (33,2%), con igual cantidad entre los que se ubicaron debajo de esa marca, como Productos de panificación, cereales y pastas (27,7%), Verduras (26,3%), Azúcar, miel, dulces y cacao (23,3%), Comidas listas para llevar (21,6%) y Frutas (17,1%).

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Por NP