BUENOS AIRES (ANP) Los precios de los alimentos mostraron esta semana un repunte del 1,3% que elevó la medición mensual del 2,1% al 2,4%, en una semana caracterizada por la caída en las cotizaciones de los dólares alternativos y en la previa al recorte de diez puntos porcentuales en la alícuota del impuesto PAIS para la importación de bienes y fletes.

Según el relevamiento de la consultora LCG, la inflación semanal tuvo una aceleración de un punto porcentual, en tanto por primera vez en ocho semanas la inflación punta a punta superó a la medición promedio, lo que conspira contra el propósito oficial de profundizar la desaceleración de la inflación general en septiembre.

La medición punta a punta de la inflación tuvo un repunte de 9 décimas y se ubicó en el 2,9%, el nivel más alto de agosto.

En el relevamiento semanal, hubo cuatro rubros que sobrepasaron el 1,3% de la medición promedio: Condimentos y otros productos alimenticios (4%), Productos lácteos y huevos y Frutas (ambos con 2,3%) y Carnes (2%), en tanto se ubicaron por debajo Comidas listas para llevar (1%), Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (0,8%), Azúcar, miel, dulces y cacao (0,6%), Productos de panificación, cereales y pastas y Verduras (los dos sin variación) y Aceites (-1,5%).

Los seis rubros que tuvieron alzas mayores al 2,4% mensual promedio fueron Productos lácteos y huevos (7,6%), Aceites (4,2%), Condimentos y otros productos alimenticios (4%), Productos de panificación, cereales y pastas (3,9%), Frutas (3%) y Carnes (2,5%), quedando con variaciones inferiores Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (1,3%), Comidas listas para llevar (1,2%), Azúcar, miel, dulces y cacao (-3,4%) y Verduras (-5,4%).

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Por NP