Un consumidor pagó en abril 3,3 veces más los productos frutihortícolas y ganaderos de lo que recibió en promedio el productor, con el caso extremo del limón, que del campo a la góndola incrementó su valor 15,9 veces, según el último relevamiento de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).
El indicador, que es un promedio ponderado de los 24 agroalimentos más vendidos de ese mes, subió 5,4% cuando se la compara con el valor de marzo, de 3,13 veces.
“La causa de la mayor brecha hay que buscarla principalmente en un conjunto de verduras de hojas verdes, que combinaron fuertes subas de precios al consumidor y bajas profundas en los precios pagados al productor”, destacó la entidad presidida por Alfredo González.
En el promedio, el aumento mensual del IPOD (Índice de Precios en Origen y Destino), considerando las estacionalidades de los productos, responde a que los precios que se le pagaron al productor bajaron 7,2% en el mes, mientras que en destino los comercios minoristas tuvieron una suba del 3,3% y los hipermercados una suba del 0,85%, agregó
Los productos que más vieron subir sus brechas, en orden, fueron: la berenjena (+97,1%), el limón (+74,1%), el brócoli (+68%), la naranja (46%) y el repollo (37,6%). En total, el 66,7% de los alimentos medidos aumentaron sus brechas en el mes. En cambio, el 33,3% las mejoraron, con las principales bajas en la cebolla (-37,2%) y la papa (-12,3%).
En los comercios pymes subieron sus precios el 70,8% de los productos relevados, mientras que en los hipermercados el 41,7%. Sin embargo, para el 63% de los productos medidos los precios en las verdulerías fueron menores a los precios que ofrecieron los hipermercados.
El IPOD frutihortícola subió 15,7% en el mes. La brecha fue de 5,31 veces si se toma el promedio ponderado según la participación de cada producto en las ventas del mercado de ese mes, en tanto el IPOD ganadero bajó 3,6%, a 2,99 veces.
La participación del productor en el precio final bajó de 30,8% en marzo a 27,3% en abril.
La mayor brecha entre precio de origen y destino se dio en el limón, con una diferencia de 15,88 veces. Lo siguió el zapallito (10,14 veces), la naranja (8,63 veces) y la mandarina, con una brecha de 7,98 veces.
Los productos con menores brechas, en tanto, fueron: los huevos (1,83 veces), el pollo (2,06), la acelga (2,35 veces), la cebolla (2,58) y la frutilla (2,76).