BUENOS AIRES (ANP) La última semana de abril registró una deflación del 1% en los alimentos, según el relevamiento dado a conocer hoy por LCG, algo que ocurre por primera vez desde que la consultora realiza estos seguimientos de precios.
La deflación representa una baja de 1,7 punto porcentual respecto de la semana previa y dejó al acumulado mensual (en rigor, las últimas cuatro semanas) con un incremento promedio del 2,3%, el menor en los registros de LCG desde la tercera semana de noviembre de 2021, en tanto la medición punta a punta mostró un crecimiento de 1,4%, lo que permite anticipar nuevas desaceleraciones en las próximas variaciones.
Esa desaceleración no se verá reflejada necesariamente en el Índice de Precios al Consumidor, que el INDEC difundirá el martes 14 de mayo, debido a que en el mes pasado hubo una mayor incidencia de los precios regulados (en especial, servicios públicos de electricidad, gas y agua), pero dejarán en evidencia una sustancial mejora en la denominada «inflación núcleo».
Cuatro rubros tuvieron en la semana una variación superior al nivel promedio y sólo Productos lácteos y huevos mostró un alza (en este caso de 1,9%), mientras que cerraron a la baja Aceites (-0,3%), Carnes (-0,5%) y Productos de panificación, cereales y pastas (-0,7%).
Por debajo del -1% general se anotaron Comidas listas para llevar (-1,4%), Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (-1,8%), Verduras (-2,4%), Azúcar, miel, dulces y cacao (-2,9%), Condimentos y otros productos alimenticios (-3,1%) y Frutas (-6,8%).
En la medición mensual, también fueron cuatro los rubros que sobrepasaron el 2,3% promedio: Productos lácteos y huevos (-6,5%), Carnes (-3%), Bebidas e infusiones para consumir en el hogar y Comidas listas para llevar (ambos con 2,7%), mientras que por debajo se ubicaron Verduras (2,2%), Condimentos y otros productos alimenticios (2%), Aceites (0,1%), Productos de panificación, cereales y pastas (-0,3%), Frutas (-4,9%) y Azúcar, miel, dulces y cacao (-5,7%).