Buenos Aires, ene 24 (ANP) – La Argentina duplicará sus exportaciones de carne bovina con destino a China, y hasta aumentará el valor de los envíos a las góndolas del gigante asiático en unos u$s 400 por tonelada durane el 2020, por la alta demanda que tiene este mercado orientas producto del impacto que tuvo la Peste Porcina Africana.
Así lo indica un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario firmado por Julio Calzada y Desiré Sigaudo, junto a datos que reporta el Mercado Ganadero RosGan de la misma entidad.
De acuerdo a los datos de importación exhibidas por la Aduana de China, en octubre del 2019 el gigante asiático importó 150.000 toneladas de carne y despojos vacunos. A su vez, las exportaciones argentinas de estos productos a China en el mismo mes ascienden a 50.000 toneladas, según datos del INDEC.
Con esto, un tercio de los cortes y despojos vacunos que importó China en octubre fueron producidos en Argentina. El décimo mes del año mostró uno de los volúmenes mensuales de importación de carne vacuna más altos de 2019 para el gigante asiático. Así como también los despachos de carne argentina a China alcanzaron un máximo mensual dicho mes.
En el acumulado anual, China aumentó sus compras externas de carne y despojos vacunos en más de un 60%. El volumen despachado por Argentina al gigante asiático guarda también una importante diferencia respecto a su performance del año anterior. En 2019, las ventas de carne bovina a China mantuvieron una tendencia creciente a lo largo del año y actualmente las exportaciones en el período Enero-Noviembre de 2019 duplican el volumen vendido en igual período de 2018, incrementándose en un 103%.
En los primeros once meses de 2018 nuestro país colocó 184.200 tn de carne y despojos vacunos en el mercado chino, mientras que en el mismo período en 2019 las exportaciones ascendieron a 373.500 tn. De esta forma, la ganadería argentina logra posicionarse en uno de los mercados con mejores proyecciones para el consumo de carne vacuna, proveyendo alrededor de un cuarto de las importaciones chinas cada mes.
Las exportaciones de este rubro a China casi se duplicaron de un año al otro, pasando de 184.100 toneladas en 2018 a 361.400 toneladas en 2019. El valor FOB promedio de la carne deshuesada y congelada despachada a China creció un 14% interanual; el precio promedio en 2019 es de US$ 4.787/tn, US$ 600/tn más que el promedio para el mismo producto en 2018.
El valor exportado también se incrementó a lo largo del año: en enero el precio promedio de la tonelada de carne deshuesada y congelada era de US$ 4.130, mientras que para noviembre se valorizó en más de US$ 1.000 alcanzando US$ 5.522. El aumento del valor por tonelada responde por un lado al aumento del consumo en China de cortes más costosos y, por otro lado, de una mayor predisposición a pagar de un mercado cuyos precios suben por la reducción de oferta a partir de la Peste Porcina Africana.