BUENOS AIRES (ANP) Los precios de los alimentos parecieron acusar el impacto de la suba de las cotizaciones de los dólares financieros en las últimas semanas de mayo, al punto que revirtieron la tendencia descendente iniciada a mediados de enero para subir del 1,6% al 2,3% mensual sobre el cierre del mes, según el último reporte de la consultora LCG.
Gran parte del incremento se concentró en la tercera y cuarta semanas de mayo, con alzas del 1,8% y 1,3%, respectivamente, lo que llevó a ampliar la brecha entre la inflación promedio y la medición punta a punta, que trepó al 4,2%.
Los datos no son suficientes para configurar un giro en el recorrido de precios experimentado entre mediados de enero y la primera quincena de mayo, pero encienden una señal de alerta para la estrategia oficial de continuar con la desaceleración de la inflación, mucho más si se tiene en cuenta que a partir de junio se retomarán los ajustes en las tarifas de servicios públicos.
Tres rubros mostraron alzas semanales superiores al 1,3% promedio: Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (4,1%), Carnes (3,6%) y Aceites (3,1%), mientras que debajo de esa marca que ubicaron Comidas listas para llevar (1,1%), Productos de panificación, cereales y pastas (0,3%), Frutas (-0,9%), Azúcar, miel, dulces y cacao (-1,3%), Productos lácteos y huevos (-1,9%), Verduras (-2,3%) y Condimentos y otros productos alimenticios (-3%).
En la medición mensual, los cinco rubros que sobrepasaron el 2,3% fueron Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (6,2%), Condimentos y otros productos alimenticios (4,6%), Verduras (3,9%), Productos lácteos y huevos (3%) y Productos de panificación, cereales y pastas (2,9%); Comidas listas para llevar tuvo el mismo porcentaje que el promedio y los cuatro capítulos con alzas inferiores fueron Azúcar, miel, dulces y cacao (1,4%), Carnes (0,9%), Aceites (-1,3%) y Frutas (-7,8%).