Los precios de los alimentos en el inicio de 2023 amenazan con echar por tierra el propósito oficial de reducir de manera paulatina la inflación general para comenzar a tener índices en torno al 3% mensual a partir de abril, ya que el incremento en ese rubro fue del 1,55% en la tercera semana de enero y del 4,5% en el acumulado del mes, el mayor valor en los últimos dos meses y el primero en siete semanas que supera el 4%.
El informe de la consultora LCG muestra una tendencia ascendente desde el 3,2% de la tercera semana de diciembre y una aceleración en enero, luego de dos meses en los que los alimentos se ubicaron por debajo del nivel general en los reportes del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC).
Si se tiene en cuenta que en enero hubo aumentos en colectivos, electricidad, gas, agua corriente, medicina prepaga y otros servicios, además de la suba estacional de los gastos relacionados con el turismo, el número final del mes podría superar las marcas de noviembre y diciembre del año pasado.
Cinco rubros cerraron la tercera semana con alzas superiores al 1,55% promedio: Verduras (6,9%), Productos lácteos y huevos (5,7%), Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (3,6%), Condimentos y otros productos alimenticios (2,1%) y Comidas listas para llevar (1,6%).
En la medición mensual (en rigor, las últimas cuatro semanas acumuladas), fueron seis los rubros que sobrepasaron el 4,5% global: Verduras (8,9%), Frutas (8,3%), Productos lácteos y huevos (6,2%), Condimentos y otros productos alimenticios (5,8%), Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (5,2%) y Comidas listas para llevar (4,7%), en tanto Aceites cerró el período en el mismo nivel que el general.