La combinación de los primeros efectos de una sequía histórica y los adelantos que representaron las dos versiones del Programa de Incremento Exportador o «Dólar Soja» se hicieron sentir en marzo, con una caída interanual del 58,82% en la liquidación de divisas por parte del sector agroexportador.

El habitual informe mensual de la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (CIARA) y el Centro de Exportadores de Cereales (CEC), entidades que representan el 48 % de las exportaciones argentinas, indicó hoy que en el mes pasado las empresas del sector liquidaron la suma de U$S 1.228.670.903.

Si bien por razones estacionales el monto es un 90% más que el de febrero, también es el segundo mes de marzo más bajo desde 2020 y un 58,82% menos que los US$ 2.984 millones del mismo mes del año pasado.

La mala performance no causó sorpresa entre los analistas sectoriales, habida cuenta el impacto de la sequía, que se profundizará en materia de liquidación de divisas en los próximos meses, y a que las liquidaciones realizadas en septiembre, noviembre y diciembre del año pasado actuaron como un «adelanto de sueldo» para mejorar el nivel de reservas y las cuentas públicas de 2022.

CIARA y CEC señalaron en su informe que «el ingreso de divisas del mes de marzo es el reflejo de un mercado fuertemente afectado por la extrema sequía que ha reducido drásticamente las producciones, y que ha llevado a los puertos y plantas de molienda a operar con niveles extremadamente altos de capacidad ociosa (los más altos de la historia)».

Asimismo, recordó que «el complejo oleaginoso-cerealero, incluyendo al biodiésel y sus derivados, aportó el año pasado el 48 % del total de las exportaciones de la Argentina, según datos del INDEC» y que «el principal producto de exportación del país es la harina de soja (14,2 % del total), que es un subproducto industrializado generado por este complejo agroindustrial, que tiene actualmente una elevada capacidad ociosa cercana al 50%», en tanto «el segundo producto más exportado el año pasado, de acuerdo con el INDEC, fue el maíz (11 %) y el tercero fue el aceite de soja (6,9 %)».

Por NP