BUENOS AIRES, MAY 7 (ANP) Ministerio de Desarrollo Productivo de la Nación, a

través de la Secretaría de Comercio Interior, renovó el acuerdo de cortes a precios accesibles
con la cadena de producción y comercialización de la carne, con más cortes disponibles, el
doble de días de oferta, más lugares de venta y prácticamente sin suba de precios. Este
compromiso de abastecimiento de carne de novillo de primera calidad, se extenderá hasta el
31 de diciembre de 2021, con actualizaciones trimestrales.
A partir de esta nueva etapa, que tendrá vigencia desde el miércoles 12 de mayo, las ofertas se
podrán encontrar en supermercados de lunes a viernes, todas las semanas del mes, con lo
cual la frecuencia del acuerdo pasa de 9 días del mes a 20 días. Así, estarán disponibles en
grandes cadenas de todo el país como Coto, Jumbo, Vea, Disco, Carrefour, Walmart, Día%, La
Anónima, Libertad y carnicerías Friar.
Los fines de semana no habrá disponibilidad con el objetivo de colaborar con las medidas de
distanciamiento social y evitar aglomeraciones en los comercios. De todos modos, se hará un
monitoreo periódico y, llegado el caso, se agregaran o cambiarán los días de vigencia. En el
Mercado Central de Buenos Aires los cortes podrán encontrarse todos los días (el mercado
abre de martes a sábados), ya que los puestos del predio contarán con una oferta específica y
se incorporará la venta a través del Mercado Federal Ambulante con camiones itinerantes.
En esta renovación, se agregó la paleta, a $485 el kilo, para reforzar la oferta de cortes de olla
que más se consumen en la temporada invernal y así se alcanza un total de nueve cortes que
se suman a los de Precios Cuidados que son la carne picada ($265/kg) y el espinazo ($110/kg).
Los precios por kilo de los cortes que ya estaban en el acuerdo que se mantendrán sin
variaciones son: vacío a $499, matambre a $549, falda a $229 y tapa de asado a $429. Por su
parte, el asado de tira se venderá con una baja del 10% a $359 y un 39% más bajo que en
diciembre, antes del acuerdo. La cuadrada o bola de lomo, el roast beef y la carnaza alcanzarán
los precios de $515, $409 y $379, respectivamente, que representan un aumento promedio
menor al 5%.
Para mayo se estima un volumen inicial de 8 millones de kilos que podrán ser aumentados en
función de los niveles de ventas.
La comercialización a través del Mercado Federal Ambulante con una flota de camiones
itinerantes para brindarle mayor alcance y capilaridad territorial al acuerdo. De este modo se
amplía la cobertura geográfica y disponibilidad de los cortes de carne para todas y todos los
consumidores. En los camiones se podrá encontrar tira de asado, roast beef, carnaza y
cuadrada a precios más bajos que en las otras bocas de expendio del programa.

Por NP