Buenos Aires, abr 15 (ANP) – La secretaria de Comercio Interior,Paula Español, controlará las exportaciones de carne. Así se definió hoy en el marco de la reunión de Gabinete Económico que encabezó el jefe de Gabinete, Santiago Cafiero. Las medidas incluyen el «troceo» para la comercialización en el mercado interno

La decisión quedó a medio camino de lo que reclamaba originalmente Español, es decir, cerrar las ventas al exterior totalmente. La vicejefa de Gabinete, Cecilia Todesca,la había desautorizado al afirmar que no se iba a tomar una decisión de ese tipo. En la disputa interna, aparentemente, se llegó a una solución salomónica. La secretaria de Comercio no prohibirá exportar, pero controlará el Registro de Exportadores de Carne que administra el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Se definió avanzar en un cambio radical para el mercado argentino. Se trata del troceo. Es decir, que no se comercialice más la media res, la cual incluye cortes caros y cortes baratos. En Argentina se consumes los cortes más baratos, mientras que los mejores se exportan. Lo que se busca hacer es separar los dos tipos de corte, para que la demanda de los frigorìficos exportadores arrastre los precios de todo el conjunto..

Los puntos informados por el gobierno son:

-El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca establece mayores requisitos para la exportación de carne vacuna con el fin de generar mayor transparencia y trazabilidad y evitar prácticas ilegales y especulativas.

-Asimismo, se crea un nuevo registro de exportaciones de carnes, con intervención de la Secretaría de Comercio Interior del Ministerio de Desarrollo Productivo, a los fines de mejorar el monitoreo de las exportaciones cárnicas y el abastecimiento del mercado interno.

-Se crea una comisión mixta integrada por representantes de los ministerios de Agricultura, Ganadería y Pesca y de Desarrollo Productivo, junto a organismos de control, a los fines de actualizar precios de referencia de exportación con el fin de evitar la subfacturación de las exportaciones. La AFIP procederá a actualizar dichos valores en lo inmediato.

-Los ministerios de Desarrollo Productivo; de Agricultura, Ganadería y Pesca; y de Trabajo, Empleo y Seguridad Social, han resuelto modificar el esquema de funcionamiento de la comercialización interna de carne vacuna, estableciendo la obligación del troceo. Esta medida protege a los y las trabajadores del sector, mejora el funcionamiento de la producción y el acceso de las y los consumidores a los diferentes cortes, estimulando un funcionamiento más eficiente de la cadena cárnica. A partir del 1 de enero de 2022 el troceo será obligatorio en todo el país, abriéndose un período de transición donde la Secretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y los Emprendedores (SEPYME) ofrecerá financiamiento a tasas subsidiadas a las PYMES que necesiten realizar inversiones para adecuarse a estos objetivos.

-Firma de nuevos acuerdos de abastecimiento de carne a precios accesibles, ampliación de la cobertura territorial y la disponibilidad hasta fin de año. Esta decisión está acompañada de nuevas medidas para una llegada más eficiente a zonas de menores recursos.