BUENOS AIRES, SEP 24 (ANP).- Todos los gobernadores de las provincias productoras de ganado vacuno, excepto Axel Kicillof,  le pidieron hoy al Gobierno nacional levantar el cupo a las exportaciones de carne que afectan a la producción y a los frigoríficos.

Primero fue el Gobernador de Córdoba, Juan Schiaretti, quien el miércoles recibió a la Mesa de Enlace y pidió ante la prensa la liberación de esas exportaciones, para mantener los puestos de trabajo en la industria frigorífica en sus distritos.

Ahora, a través de un comunicado difundido por el gobierno de Entre Ríos, «el gobernador Gustavo Bordet gestiona, junto a sus pares de Santa Fe, Omar Perotti, y La Pampa, Sergio Ziliotto, la apertura de exportaciones de carne vacuna».

«Tenemos que aumentar los niveles de productividad. Por lo cual estamos pidiendo que se resuelve el tema de las exportaciones de carne en Argentina porque impacta en nuestras provincias», indicó Bordet.

En este sentido, detalló que en Entre Ríos hay frigoríficos exportadores y «nos preocupa la mano de obra que allí trabaja» y por eso “estamos pidiendo al ministro (de Agricultura, Ganadería y Pesca) Julián Domínguez (…), resolver este conflicto para defender la fuente de empleo de los obreros de los frigoríficos «.

Cabe destacar que en todas estas provincias, el oficialismo perdió las PASO ante los distintos candidatos de Juntos por el Cambio, quienes en campaña, sostuvieron la necesidad de “liberar “ la exportación de carne que se encuentra intervenida desde mayo pasado.

El único gobernador que no adhirió al pedido fue el bonaerense Axel Kicillof, quien solo ofreció mantener “una mesa de diálogo” con las entidades rurales para “avanzar en el tema”.

En la misma línea, planteó que en «la defensa y el sostenimiento del empleo es que estamos pidiendo que estas medidas de cierre de exportaciones puedan reverse para avanzar hacia un sistema productivo integral que garantice que haya empleo sostenible y para que las cadenas de valor como la industria y el sector cárnico tenga la rentabilidad necesarias».

Las exportaciones de carnes bovinas sumaron en agosto 65 mil toneladas peso res, un volumen 25% superior al vendido al exterior en julio, pero 17% inferior al de igual mes de 2020, según el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).

 

Por NP