BUENOS AIRES (ANP) La inflación de alimentos comenzó noviembre sin variaciones en la primera semana del mes, con lo que la medición mensual pudo revertir el derrotero ascendente iniciado a mediados de octubre, para caer a un nivel promedio del 2,5%, en tanto la variación punta a punta cayó al 1,7%.

La nota distintiva en el inicio del mes la dio la Carne, que luego de varios meses con incrementos por debajo del nivel general volvió a cobrar protagonismo en su participación en la inflación y pasó a convertirse en el rubro con mayor incidencia, aportando 0,77 pp, equivalentes al 31% del total.

Los cuatro rubros que tuvieron en la semana variaciones superiores al 0% promedio fueron Productos lácteos y huevos (4,6%), Comidas listas para llevar (1,5%), Condimentos y otros productos alimenticios (1,2%) y Carnes (0,3%), en tanto por debajo del nivel global se anotaron Aceites (-0,5%), Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (-0,8%), Productos de panificación, cereales y pastas (-1,1%), Frutas (-1,5%), Verduras (-3,4%) y Azúcar, miel, dulces y cacao (-7,7%).

Tres fueron los rubros que sobrepasaron el 2,5% de inflación promedio mensual: Frutas (5%), Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (4,8%) y Comidas listas para llevar (3,8%); Carnes tuvo la misma variación que el promedio y por debajo de ese nivel se ubicaron Productos lácteos y huevos (2,4%), Productos de panificación, cereales y pastas (2,1%), Azúcar, miel, dulces y cacao (1,6%), Condimentos y otros productos alimenticios (1,3%), Aceites (-2,7%) y Verduras (-3%).

LEER TAMBIÉN:

https://nuevaspalabras.com.ar/rem-preven-3-de-inflacion-para-octubre-29-para-noviembre-y-120-para-todo-2024/

Por NP