Buenos Aires, nov 1 (ANP).- El sector agroexportador liquidó en octubre US$ 2.416.928.631, un monto récord para ese mes en lo que va del siglo XXI,  con un aumento interanual del 40,8% pero a su vez un 1% menor al de septiembre, en el marco de una caída estacional que preocupa por el menos ingreso de divisas genuinas al país.

La información suministrada por la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (CIARA) y el Centro de Exportadores de Cereales (CEC), entidades que representan el 48 % de las exportaciones argentinas, también señala que “el ingreso de divisas de los primeros diez meses del año (28 mil millones de dólares) refleja un incremento del 66,6 % con respecto al mismo período del año pasado y récord absoluto para el mismo período desde comienzos de este siglo”.

“El factor predominante fue el sostenido crecimiento de los precios internacionales, lo que compensó la menor cantidad medida en toneladas. Ese desempeño se alcanzó a pesar de los notables trastornos que produce la bajante del río Paraná”, añadieron las entidades presididas por Gustavo Idígoras.

La liquidación de divisas está fundamentalmente relacionada con la compra de granos que luego serán exportados ya sea en su mismo estado o como productos procesados, luego de una transformación industrial.

Al tratarse de la principal fuente de ingresos de divisas comerciales, la liquidación de la agroexportación es seguida con atención desde diversos ámbitos y en el primer semestre de 2021 implicó un aliciente al aumento de las reservas internacionales del Banco Central y a la recaudación tributaria del lado de los Derechos de Exportación.

La suba de los precios internacionales de las commodities agrícolas fue determinante en esas mejoras, pero se prevé que esos valores no se repetirán en 2022.

    El complejo oleaginoso-cerealero, incluyendo al biodiésel y sus derivados, aportó el año pasado el 48 % del total de las exportaciones de la Argentina, según datos del INDEC.

El principal producto de exportación del país es la harina de soja (14,2 % del total), que es un subproducto industrializado generado por este complejo agroindustrial, que tiene actualmente una elevada capacidad ociosa cercana al 50%.

El segundo producto más exportado el año pasado, de acuerdo con el INDEC, fue el maíz (11 %) y el tercero fue el aceite de soja (6,9 %).

Según datos publicados por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), se prevé que la Argentina mantenga el primer puesto en exportaciones 2020/21 de aceite y harina de soja.

Solo el complejo soja, que representó el 27% de las exportaciones totales de la Argentina del año pasado, constituye el 16% (344.865 puestos) del empleo generado en 2017 por todas las cadenas agroindustriales, según un informe del Ministerio de Trabajo.

Por NP