Buenos Aires, ene 2 (ANP).- La liquidación de divisas del sector agroexportador alcanzó en 2021 un nivel récord, con 32.807,9 millones de dólares, que representaron un 31% más que el récord vigente de 2011 y un 62,2% más que el de 2021, de acuerdo con los datos aportados por la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (CIARA) y el Centro de Exportadores de Cereales (CEC).
Las entidades, que representan el 48 % de las exportaciones argentinas, anunciaron además que en diciembre las empresas del sector liquidaron la suma de 2.678.296.709 dólares, marca histórica para el último mes del año.
El ingreso exacto de divisas acumulado de la agroexportación a lo largo del año alcanzó los 32.807.933.377 dólares.
La suma mensual refleja un incremento del 31,11% con respecto al precedente mes de noviembre, aunque se ubica debajo de las marcas mensuales registradas entre abril y agosto, período en el que suelen darse los mayores ingresos de la cosecha gruesa.
“La reconstitución de stocks en los países centrales mantiene elevados los precios internacionales de los commodities, en tanto se inició la campaña de trigo en la Argentina. Sin embargo, en el país se debió afrontar la persistente bajante del río Paraná, junto con una menor cosecha”, indicaron CIARA y CEC en un comunicado.
La liquidación de divisas está fundamentalmente relacionada con la compra de granos que luego serán exportados ya sea en su mismo estado o como productos procesados, luego de una transformación industrial.
La mayor parte del ingreso de divisas en este sector se produce con bastante antelación a la exportación, anticipación que ronda los 30 días en el caso de la exportación de granos y alcanza hasta los 90 días en el caso de la exportación de aceites y harinas proteicas. Esa anticipación depende también del momento de la campaña y del grano de que se trate, por lo que no existen retrasos en la liquidación de divisas.
El complejo oleaginoso-cerealero, incluyendo al biodiésel y sus derivados, aportó en 2020 el 48 % del total de las exportaciones de la Argentina, según datos del INDEC.
El principal producto de exportación del país es la harina de soja (14,2 % del total), que es un subproducto industrializado generado por este complejo agroindustrial, que tiene actualmente una elevada capacidad ociosa cercana al 50%.
El segundo producto más exportado el año pasado, de acuerdo con el INDEC, fue el maíz (11 %) y el tercero fue el aceite de soja (6,9 %).
Según datos publicados por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), se prevé que la Argentina mantenga el primer puesto en exportaciones 2020/21 de aceite y harina de soja.
Solo el complejo soja, que representó el 27% de las exportaciones totales de la Argentina del año pasado, constituye el 16% (344.865 puestos) del empleo generado en 2017 por todas las cadenas agroindustriales, según un informe del Ministerio de Trabajo de la Nación.