BUENOS AIRES (ANP) El precio de los alimentos volvió a registrar esta semana una nueva estampida, con un alza del 11,5%, 5,4 puntos porcentuales más que la semana previa, con lo que en las últimas cuatro semanas muestran un incremento promedio del 21%, que llega al 31,2% en la medición punta a punta.

De acuerdo con el informe dado a conocer hoy por la consultora LCG, en las primeras tres semanas de diciembre la inflación de alimentos muestra un crecimiento del 27%, lo que tendrá una incidencia significativa en el índice general, si se tiene en cuenta la ponderación que el rubro Alimentos y bebidas no alcohólicas.

Si bien la escalada de precios no es una sorpresa y es parte de los comentarios cotidianos, los porcentajes alcanzados superan las previsiones, ya que el alza de la última semana es casi equivalente a la suba de todo noviembre.

Cuatro rubros tuvieron alzas superiores al 11,5% semanal: Verduras (18,6%), Carnes y Frutas (15,3% em ambos casos) y Aceites (14,4%), en tanto Productos de panificación, cereales y pastas registró una variación idéntica a la general. Por debajo de ese nivel se ubicaron Comidas listas para llevar (9,3%), Productos lácteos y huevos (8,9%), Condimentos y otros productos alimenticios (7,3%), Azúcar, miel, dulces y cacao (5,7%) y Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (2,9%).

En lo que respecta a las variaciones mensuales (en rigor, el acumulado de las últimas cuatro semanas), se repartieron en partes iguales. Los cinco rubros que aumentaron más que el 21% general fueron Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (28,3%), Productos lácteos y huevos (26,8%), Aceites (26,5%), Productos de panificación, cereales y pastas (24,3% y Azúcar, miel, dulces y cacao (22,4%), mientras que crecieron menos que el promedio Carnes (20,8%), Condimentos y otros productos alimenticios (18,8%), Comidas listas para llevar (10,4%), Verduras (10,3%) y Frutas (7,9%).

LEER TAMBIÉN:

https://nuevaspalabras.com.ar/las-provincias-tuvieron-en-noviembre-indices-de-inflacion-de-hasta-el-142/

Por NP