BUENOS AIRES (ANP) La inflación de alimentos continúa con la tendencia de desaceleración y ya se encuentra en el nivel más bajo desde fines de noviembre del año pasado, al mostrar un incremento mensual del 10,2% en la última medición dada a conocer hoy por a consultora LCG.
De esta forma, el acumulado móvil de cuatro semanas cayó 22 puntos porcentuales en relación con el récord de 32,2% registrado en la segunda semana de enero, en tanto la medición punta a punta se ubicó en el 8,6%, el nivel más bajo desde fines de octubre de 2023.
La medición semanal arrojó una suba de una décima y quedó en 0,8%, con la particularidad de mostrar por primera vez en ocho meses dos semanas consecutivas con variaciones inferiores al 1%.
Tres rubros aumentaron por arriba del promedio semanal: Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (4,52%), Verduras (2,97%) y Azúcar, miel, dulces y cacao (1,88%), en tanto tuvieron variaciones inferiores al 0,8% Comidas listas para llevar (0,38%), Productos lácteos y huevos (0,34%), Condimentos y otros productos alimenticios (0,24%), Aceites (0,15%), Productos de panificación, cereales y pastas (0,06%), Carnes (-0,11%) y Frutas (-4,88%).
En la medición mensual, superaron el 10,2% general Productos lácteos y huevos (18,4%), Condimentos y otros productos alimenticios (13,1%), Verduras (12,4%) y Comidas listas para llevar (12,2%), quedando por debajo del promedio Frutas (9%), Productos de panificación, cereales y pastas (8,7%), Carnes (8,5%), Azúcar, miel, dulces y cacao (6,6%), Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (5,2%) y Aceites (5%).