BUENOS AIRES (ANP) La inflación de Alimentos confirmó su tendencia hacia la desaceleración en la segunda semana de mayo con un 0,1%, que dejó al promedio de las últimas cuatro semanas en un nivel del 1,8%, el menor registrado por lo menos en los últimos tres años, según el relevamiento dado a conocer hoy por la consultora LCG.

Los precios de los alimentos tuvieron una desaceleración de 0,9 punto porcentual respecto del alza del 1% de la primera semana del mes, en tanto la medición mensual punta a punta cayó al 0,8% y la primera quincena de mayo cerró con un alza del 1,1%.

El comportamiento de los precios de este sector coincide con la atenuación de la inflación general, con pronósticos para mayo en torno del 5%, y con la posible decisión oficial de congelar las tarifas de servicios públicos en los meses de inverno, ante una mayor holgura fiscal.

Los rubros se dividieron en mitades en cuanto a las variaciones semanales, con alzas del 2,5% en Productos lácteos y huevos, 2,4% en Condimentos y otros productos alimenticios, 1,4% en Productos de panificación, cereales y pastas, 0,6% en Comidas listas para llevar y 0,4% en Bebidas e infusiones para consumir en el hogar, mientras que debajo del 0,1% promedio se ubicaron Carnes (-0,1%), Aceites (-1,2%), Verduras (-1,9%), Azúcar, miel, dulces y cacao (-3,6%) y Frutas (-5,6%).

En cuanto a las evoluciones mensuales, fueron tres los rubros que superaron el promedio de 1,8%: Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (6,4%), Comidas listas para llevar (2,7%) y Productos lácteos y huevos (1,9%), en tanto quedaron por debajo de esa marca Carnes (1,7%), Verduras (1,1%), Condimentos y otros productos alimenticios (0,7%), Aceites (-0,1%), Productos de panificación, cereales y pastas (-0,3%), Frutas (-3,4%) y Azúcar, miel, dulces y cacao (-4,9%).

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Por NP