BUENOS AIRES (ANP) Los precios de los alimentos se mantuvieron en la segundas semana de septiembre en el mismo nivel que en la primera, con un 1,6% de incremento en ambos períodos, lo que estaría mostrando un freno a la aceleración que se viene registrando desde hace ocho semanas, si bien continúa “en un nivel elevado”.

Así lo sostuvo hoy la consultora LCG, en un informe en el que precisó que en la primera mitad del mes los precios de los alimentos tuvieron un alza del 3,3%, que la inflación mensual promedio tuvo un recorte de 7 décimas para ubicarse en el 9,7% y que la medición punta a punta se desaceleró para quedar en un 7,6%.

Cuatro de los diez rubros de la medición tuvieron en la semana un aumento superior al 1,6% general: Verduras (3,6%), Frutas (3%), Carnes (2,1%) y Productos lácteos y huevos (2,1%), en tanto por debajo de ese nivel quedaron Condimentos y otros productos alimenticios (1,2%), Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (1%), Comidas listas para llevar (0,7%), Productos de panificación, cereales y pastas (0,6%) y Aceites (0,1%, quedando Azúcar, miel, dulces y cacao sin variación respecto de la semana previa.

En cuanto a las variaciones en el mes (en rigor, la últimas cuatro semanas), por arriba del 9,7% global se anotaron Frutas (15%), Carnes (11,5%), Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (10,1%) y Verduras (9,9%).

Las seis categorías debajo del promedio fueron Comidas listas para llevar (9,3%), Productos de panificación, cereales y pastas (7,9%), Azúcar, miel, dulces y cacao (7,1%), Condimentos y otros productos alimenticios (7%), Productos lácteos y huevos (6,3%) y Aceites (6,1%).

 

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Por NP