BUENOS AIRES (ANP) La inflación de alimentos tuvo un repunte en la primera semana de febrero, aunque esto no impidió que el promedio mensual haya caído al 13,4%, el menor nivel desde la primera semana de diciembre, es decir el más bajo en los dos primeros meses de la Presidencia de Javier Milei.
Según el relevamiento de la consultora LCG, la inflación semanal se elevó al 3,4%, con un crecimiento de 2,3 puntos porcentuales respecto de la semana anterior.
«La suba promedia 13,4% en las últimas 4 semanas y 10,3% punta a punta en el mismo período», indicó la entidad, que reflejó la cuarta caída consecutiva respecto del tope del 32,2% de la primera semana de enero, con un descenso desde entonces de 18,8 puntos porcentuales.
Cuatro fueron los rubros con incrementos semanales mayores al 3,4% general: Productos lácteos y huevos (9,79%), Aceites (6,62%), Productos de panificación, cereales y pastas (5,30%) y Azúcar, miel, dulces y cacao (3,76%), mientras que no alcanzaron al promedio Condimentos y otros productos alimenticios (3,32%), Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (3,13%), Carnes (2,86%), Comidas listas para llevar (2,02%), Verduras (-2,95%) y Frutas (-5,31%).
En la medición mensual, los rubros se repartieron en dos mitades, con alzas superiores al 13,4% global de Condimentos y otros productos alimenticios (41,6%), Azúcar, miel, dulces y cacao (32,4%), Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (22,7%), Productos lácteos y huevos (22,55) y Aceites (21,3%), en tanto las variaciones inferiores se dieron en Productos de panificación, cereales y pastas (13,1%), Verduras (12,6%), Comidas listas para llevar (7,4%), Carnes (7,2%) y Frutas (-4,4%).