Buenos Aires, abr 9 (ANP) – Las autoridades fitosanitarias realizan los controles sobre toda la cadena de producción de la pesca para abastecer de pescado y demás productos de mar durante Semana Santa, con el objeto de garantizar su provisión y inocuidad en el marco de la pandemia del Covid-19.
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) informó que controla el cumplimiento de los requerimientos en los productos importados para acreditar su inocuidad y prevenir el ingreso de enfermedades exóticas con riesgo potencial para los consumidores argentinos.
Desde el organismo Esta tarea no se ha visto interrumpida por el aislamiento social, preventivo y obligatorio dispuesto por el gobierno nacional para enfrentar la pandemia de COVID-19. Los tareas del Senasa han sido exceptuadas de esta disposición y sus agentes continúan trabajando para que los alimentos seguros e inocuos lleguen a la mesa de los consumidores argentinos y del mundo.
Dado que el pescado se descompone más rápidamente que otros productos cárnicos, es importante mantener su refrigeración hasta su consumo, por lo cual es clave que el local de expendio cumpla las normas de higiene y manipulación del producto.
“Es fundamental comprar los productos de la pesca en comercios legales y no en lugares de dudoso origen”, advierte el director de Inocuidad de Productos de la Pesca y Acuicultura del Senasa, Fabián Ballesteros.
Los pescados y mariscos se contaminan muy fácilmente, por lo que las personas que los preparan o manipulan deben tener en cuenta los procedimientos para hacerlo de forma correcta. Es importante que el pescado esté acondicionado correctamente con hielo en escamas asegurando el espacio necesario para facilitar el paso del aire.
Aunque suene contradictorio: el pescado en buen estado no huele a pescado, sino a mar y algas. Adicionalmente, se recomienda observar la higiene de las mesadas, los utensilios de trabajo; así como la cantidad y la condición del hielo en escamas utilizado para el mantenimiento.
“Un pescado fresco tiene los ojos brillantes, las agallas rojas y no deben tener desprendimiento de escamas. Estas pautas son tanto para productos de origen marino como de agua dulce”, agrega Ballesteros.