Buenos Aires, ene 9 (ANP) – La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes expresó su preocupación por el faltante de vacas necesarias a futuro para incrementar la producción cárnica y también por la caída que exhibe el consumo interno de carne vacuna, que durante el 2019 experimentó una merma del 10% respecto al año anterior.
La Cámara que nuclea a frigoríficos que abastecen al mercado local explicó que en diciembre pasado la participación
de las vacas en la faena total de la hacienda vacuna ascendió a un preocupante 48,5%. Con casi 120 mil cabezas más faenadas que en diciembre de 2018, dicho número resulta ser un 10,6% interanual al alcanzar un resultado de 1,24
millón de cabezas en el último mes del año.
«En 2019 -dijo CICCRA-, la faena total alcanzó un nivel de 13,88 millones de cabezas y superó en 3,2% a la registrada en 2018. Cabe destacar que la industria frigorífica vacuna logró el mayor nivel de actividad de los últimos 10 años. La mayor faena de hembras explicó todo el crecimiento de la faena total en 2019».
«La faena de hembras sumó 6,73 millones de cabezas, es decir 10,0% más que en 2018. Puesto en términos absolutos, esto significo faenar 611 mil hembras más que en 2018. De este modo, la participación de las hembras en la faena total llegó a 48,5% en el último año, marcando el tercer año consecutivo de incremento de su importancia relativa», agregó el informe.
Consumo interno en baja durante el 2019
En el informe de CICCRA, se refirió que en el 2019 se produjeron 3,12 millones de toneladas de carne vacuna con hueso, lo que permitió enviar al mercado 55,9 mil toneladas más que en 2018: en tanto que «el mercado interno habría absorbido un 73,4% del total producido en el último ejercicio, dicho porcentaje representa unos 8,3 puntos porcentuales menos que en el 2018», se indicó.
Al respecto, se mencionó que al mercado interno se habrían entregado 2,29 millones de toneladas de carne bovina con hueso en los últimos doce meses, lo que implica una reducción de 213 mil toneladas con respecto a lo observado en 2018 (es decir que se consta una merma del 8,5% anual).
Exportaciones no paran de crecer
En cambio, en 2019 las exportaciones, fundamentalmente dirigidas a China, habrían llegado a un récord histórico de 831 mil toneladas con hueso, superando en 269 mil toneladas las exportaciones de 2018, es decir un 47,9% de incremento interanual.
Dicha cifra representando 26,6% del total producido en 2019: un 30,8% en el cuarto trimestre del año, guarismo comparable al récord que se había alcanzado en 1972.