Buenos Aires, jun 3 (ANP) – El precio promedio de las exportaciones experimentó en abril pasado una caída del 14% anual, al pasar de un valor por tonelada vendida al exterior de u$s 5.189 en el cuarto mes del 2019 a un monto actual de u$s 4.446. 

El dato surge del último informe difundido por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), que refirió lo ocurrido con la caída por cuarto mes de manera consecutiva. Esta tónica bajista en los valores cárnicos, se produjo al mismo tiempo que se logró mantener la tónica compradora por parte de China, que si bien incrementó sus volúmenes de compras redujo sus precios.

En el caso del mercado chino, el volumen exportado de carne vacuna creció en abril casi un 6% respecto a marzo anterior, mientras que el alza fue del 18% respecto a igual mes del 2019. Por ello, el sector comienza a sentir tanto la baja de las precios de venta a China y también las dificultades de venta que reporta el mercado local ante la cuarentena dispuesta desde el 20 de marzo pasado.

Los números que reporta el IPCVA expresó que durante abril pasado se cerraron ventas externas por unos u$s 200 millones, cifra que ofrece una merma del 14,2% en relación a igual mes del 2019. Como aliciente ante la caída de los precios, el volumen exportado en abril creció un 5,9% contra el mes anterior y un 18% si se lo compara con abril de 2019.

Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo del último año, desde mayo de 2019 a abril de 2020, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 880 mil toneladas equivalente res con hueso; por un valor cercano a 3.200 millones de dólares.

los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al mes de abril de 2020 totalizaron 45.002 1 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 199,8 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente u$s 7.060 para los cortes enfriados sin hueso; y levemente superior a los u$s 4.400 para los cortes congelados sin hueso.

Estos precios han sido significativamente inferiores, (-20,9%), a los registrados durante el cuarto mes del año 2019 para los cortes enfriados; y resultaron (-1,1%) inferiores a los del abril de 2019 en el caso de los cortes congelados. El precio promedio de abril de 2020 cae significativamente con respecto a marzo, (-9,4%), y cae de manera aún más significativa con respecto a abril del año 2019, (-14,2%).

Por NP