La brecha de precios para los 24 principales productos frutihortícolas y ganaderos que participan de la mesa familiar bajó a 3,04 veces en febrero, marcando un descenso del 12% con respecto al mes anterior, informó hoy la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).
El producto que tuvo la mayor brecha entre los dos extremos de la cadena fue el zapallito, con 10,45 veces, en tanto la diferencia más escasa la tuvieron los huevos (1,5 veces). La participación del productor en los precios de venta subió a 32,3%, destacó la entidad presidida por Alfredo González.
La mejora mensual del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD), considerando las estacionalidades de los productos, ocurrió porque los precios que se le pagaron al productor volvieron a subir por encima de los precios que se le cobraron al consumidor.
Los precios de origen aumentaron 34,3%, contra 13,3% que subieron los precios en la góndola de los comercios minoristas y 13,5% en la góndola de los hipermercados.
Los productos que más vieron subir sus brechas fueron la lechuga (91%), el brócoli (77,7%), el limón (9%) y la naranja (8,4%).
En total, el 45,9% de los alimentos medidos vieron aumentar su brecha durante el mes. En cambio, el 54,1% las vio reducir, con la principal baja en la zanahoria (-71%).
En el 70,8% de los productos relevados, los precios de los comercios pyme de cercanía fueron menores a los de los hipermercados. La diferencia promedio fue de 6,6%, pero productos como la berenjena se pudieron comprar, en promedio, 18,5% más baratos en las pymes.
El IPOD frutihortícola bajó 20,7% en el mes. La brecha fue de 4,88 veces si se toma el promedio ponderado según el volumen comercializado de cada producto en las ventas del Mercado Central de Buenos Aires de ese mes y de 4,46% si se mide el promedio simple.
El IPOD ganadero bajó 1,6% en el mes, a 2,9 veces (promedio ponderado).
La participación del productor en el precio final subió de 31,8% en enero a 32,3% en febrero, si se toma el promedio simple.
En febrero, la mayor brecha entre precio de origen y destino se dio en el zapallito, con una diferencia de 10,5 veces, bajando 3 puntos frente a enero. Le siguió la naranja (10,2 veces, casi 1 punto arriba de enero), el limón (7,7 veces), y la zanahoria, con una brecha de 6,7 veces, casi 17 puntos menor a la del primer mes del año.
Los productos con menores brechas, en tanto, fueron los huevos (1,5), el repollo (1,7 veces), la berenjena (1,7 veces), el pollo (1,9) y la acelga (2).