Buenos Aires, abr 2 (ANP) – Argentina, Bolivia, Brasil, Cile, Uruguay y Perú acordaron un protocolo sanitario para el transporte de alimentos vía terrestre con el objetivo de mantener el normal flujo de productos a través de operaciones de comercio internacional, y resguardar la salud de los trabajadores.
Los Ministros de Agricultura del Consejo Agropecuario del Sur (CAS) elaboraron una serie de recomendaciones sanitarias para mantener el normal flujo de productos agrícolas y alimentos, a través de operaciones de comercio internacional en el transporte de cargas, así como para velar por la salud y prevención del personal involucrado.
El Consejo Agropecuario del Sur (CAS) está integrado por los Ministros de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina, Luis Basterra; de Desarrollo Rural y Tierras de Bolivia, Beatriz Capobianco; de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento de Brasil, Tereza Cristina Corrêa da Costa; de Agricultura de Chile, Antonio Walker; de Agricultura y Ganadería de Paraguay, Rodolfo Friedmann; de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay, Carlos María Uriarte; y de Agricultura y Riego de Perú, Jorge Montenegro.
En este sentido, las carteras de Agricultura, de Transporte, y la Cancillería de Argentina trabajarán en conjunto para llevar adelante la implementación y el cumplimiento de las siguientes recomendaciones:
- 1 – Desinfectar el interior de las unidades de transporte, en especial las superficies de contacto (volante, manijas de puertas, etc.) en cada cruce de fronteras. Las empresas transportistas deberán proporcionar a sus conductores y acompañantes, kits que contengan máscaras, alcohol en gel (70%), guantes, termómetro, desinfectantes para la profilaxis de la cabina y bolsas de residuos, según las disposiciones de las autoridades sanitarias nacionales en el marco de las recomendaciones de la OMS.
- 2 – Reforzar la difusión a nivel interno de buenas prácticas de higiene para todos los conductores y sus ayudantes, que transportan insumos para la producción de alimentos, productos agrícolas o alimentos. Lo mismo se aplicará para el personal involucrado en la recepción de los productos antes mencionados.
Las buenas prácticas incluyen las siguientes pautas:
- Si se traslada más de una persona en la cabina, se recomienda el uso de una mascarilla de tiempo completo, con cambio cada 3 horas. En caso de viajar individualmente, la mascarilla se debe de utilizar cuando se interactúa con otros;
- Aplicación de alcohol en gel (70%) frecuentemente en las manos; y en especial antes de subir al camión, después de recibir documentos o dinero durante el trayecto y en la carga y/o descarga;
- Al regresar a la empresa, salir del vehículo y lavarse las manos, los brazos y la cara con agua y jabón; rociar o pasar un desinfectante por las suelas de los zapatos antes de ingresar en un nuevo sitio;
- Mantener una distancia segura (preferentemente 2 metros) entre las personas en los lugares de descanso y evitar las multitudes;
Se recomienda monitorear la temperatura corporal con frecuencia.
Medidas para operadores de vehículos de carga y entregas de material:
- Ingresar al patio solo en el momento de la carga;
- El conductor no debe abandonar el vehículo;
- A los conductores de contenedores refrigerados se recomienda que no salgan de las cabinas;
- Usar alcohol en gel (70%) en las manos antes y después de la entrega / eliminación de documentos;
- Recomendar el uso de baños para los conductores y sus ayudantes solo en el área de estacionamiento externa de camiones. Mantener la limpieza y desinfección de baños para uso de transportistas y personal de apoyo.