BUENOS AIRES (ANP) Los precios de los alimentos volvieron a mostrar altibajos y tuvieron en la tercera semana de noviembre un alza del 1,5% y si bien el acumulado mensual registró una baja al 2,4%, se complica el propósito oficial de cerrar el mes con una inflación general igual o inferior al 2,7% de octubre, debido al mayor peso que tendrán en esta oportunidad los servicios públicos.
El relevamiento de la consultora LCG marcó una aceleración de 8 décimas respecto de la semana previa y una realidad muy diferente a la de la dos semanas anteriores, con un alza acumulada de apenas 0,1%.
La suba promedio mensual se ubicó en 2,4% y en la medición punta a punta en 2,3%, en tanto en lo que va de noviembre los alimentos acumulan una inflación del 2,2%.
Debe tenerse en cuenta que noviembre comenzó con incrementos del orden del 2,75% en los servicios de energía eléctrica y gas natural y del 4% en los de agua corriente, a los que deben añadirse alzas en combustibles y planes de medicina prepaga.
Una nota distintiva fue la menor participación relativa de la carne, que pasó del primer al tercer rubro en cuanto a su incidencia en el nivel general.
Los rubros se dividieron en mitades en la medición semanal, ubicándose por encima del 1,5% general Azúcar, miel, dulces y cacao (11,4%), Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (4,4%), Frutas (3,8%), Productos de panificación, cereales y pastas (3,6%) y Aceites (1,7%), en tanto por debajo estuvieron Comidas listas para llevar (1%), Productos lácteos y huevos (0,9%), Carnes (-0,8%), Verduras (-1,2%) y Condimentos y otros productos alimenticios (-1,4%).
En cuanto a las variaciones mensuales, los rubros que superaron el 2,4% fueron Frutas (7,6%), Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (4,6%), Productos lácteos y huevos (4,4%) y Comidas listas para llevar (3,2%), mientras con niveles inferiores quedaron Productos de panificación, cereales y pastas (2,2%), Condimentos y otros productos alimenticios (2%), Carnes (1,9%), Azúcar, miel, dulces y cacao (-0,7%), Aceites (-1,9%) y Verduras (-5%).