BUENOS AIRES (ANP) Los alimentos que componen la Canasta Básica Alimentaria (CBA) en los comercios de proximidad en barrios populares del conurbano bonaerense aumentaron un 14,12% en febrero y acumulan un alza del 69,72% en los últimos tres meses, de acuerdo con la medición realizada por el Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCi).

La entidad precisó que una familia de cuatro miembros, con dos hijos pequeños, necesitaba para alimentarse $182.905,48 en noviembre del año pasado, una suma que se elevó en febrero a $310.431,58, sólo para cubrir «gastos indispensables para su alimentación familiar».

«Si consideramos los valores de la Canasta Básica Total (CBT) que además de los alimentos contiene un universo más amplio de productos que son igualmente indispensables para la vida cotidiana (salud, educación, transporte, tarifas del hogar, etc) la misma familia de cuatro integrantes que en noviembre necesitaba $393.243,07 en febrero pasado requirió $665.011,27 o sea debió sumar $261.768,20 (66,57%+) para solventar los mismos gastos», agregó el análisis de Isaac Rudnik.

Desde la llegada al gobierno nacional por parte de la actual administración, el rubro que más subió entre los alimentos de la CBA es el que contiene los productos de almacén (75,16%), seguido por Frutas y Verduras (68.95%), mientras que las carnes aumentaron 62,01%.

ISEPCi señaló que «mientras los incrementos de los productos que componen las Canasta Básica están el orden del 70%, las jubilaciones recibirán, a partir de marzo, incrementos de 28% (+bono de 70 mil)», en tato «el salario mínimo asciende, con el último aumento otorgado, a $202.000 por mes, monto que está muy lejos del valor de la Canasta Básica de Alimentos familiar», en un contexto en el que «el presidente convoca a los gobernadores y a toda la dirigencia política a hacerlos cómplices de la construcción de un modelo cada vez más injusto y excluyente».

Entre los productos de almacén que lideraron los aumentos figuran el queso crema (82,79%), el café (87,50%) y el arroz (106,52%).

El pollo (42,86%), la paleta (45,68%) y la nalga (61,90%) encabezan la lista entre los productos de carnicería.

Por último, la manzana (66,67%), la pera (81,33%) y la acelga (100%)  fueron los tres alimentos que mostraron los mayores aumentos porcentuales del trimestre entre los de verdulería.

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Por NP