BUENOS AIRES (ANP) La inflación de alimentos tuvo un salto en la tercera semana de septiembre y alcanzó al 2,9%, acelerándose 1,3 punto porcentual respecto de la semana anterior, de acuerdo con el informe dado a conocer hoy por la consultora LCG.

La difusión coincide con la que está previsto que de a conocer el secretario de Política Económica, Gabriel Rubinstein, aunque en este caso se trate de la segunda semana y de todos los bienes y servicios.

Pese a la aceleración semanal, la estimación mensual (acumulado móvil de las últimas cuatro semanas) se redujo en medio punto porcentual al 9,2% en el promedio, en tanto cayó al 8,2% en la medición punta a punta, en tanto la inflación acumulada en lo que va de septiembre llega al 6,3%, siempre tomando en consideración sólo a los alimentos.

Cinco categorías tuvieron en la semana aumentos superiores al 2,9% promedio: Azúcar, miel, dulces y cacao (8,4%), Productos de panificación, cereales y pastas (6%), Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (5,6%), Condimentos y otros productos alimenticios (5,2%) y Aceites (4,5%). Otros tantos se anotaron por debajo: Carnes (2,8%), Productos lácteos y huevos (1,4%), Comidas listas para llevar (1,1%), Verduras (0,5%) y Frutas (.7,4%).

Paradójicamente, las Frutas, que cayeron en la medición semanal, fueron el rubro que más aumentó en el relevamiento mensual, con un alza del 14,7%. En el listado le siguieron Verduras y Carnes (ambos con 9,9%), Comidas listas para llevar (9,6%) y Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (9,4%). Debajo del 9,2% promedio se ubicaron Productos de panificación, cereales y pastas (9,1%), Condimentos y otros productos alimenticios (8,6%), Azúcar, miel, dulces y cacao (6,9%), Productos lácteos y huevos (6,1%) y Aceites (5,7%).

 

LEER TAMBIÉN

https://nuevaspalabras.com.ar/como-la-nacion-ninguna-provincia-se-salvo-en-agosto-de-los-dos-digitos-de-inflacion/

Por NP