BUENOS AIRES (ANP) La segunda semana de junio aportó una señal negativa en materia de precios de los alimentos, con un alza del 1,5% que llevó a la medición mensual promedio al 3,6%, más del doble que el mínimo del 1,6% registrado en la tercera semana de mayo, en tanto el resultado punta a punta trepó al 4,8%, dejando en evidencia la aceleración iniciada a finales del mes pasado.

De acuerdo con el último informe de la consultora LCG, el aumento del 0,5% en el precio de las carnes en la semana atenuó la suba general del período, que hubiera llegado al 2% si se las excluyera de la medición.

«Carnes y Lácteos explican 60% de la suba mensual», con aportes al nivel general de 1,14 y 0,92 punto, respectivamente, indicó la entidad, en tanto Bebidas y Panificados aportan otro 30%, en un índice moderado por la deflación en Frutas, que restó un 10% al 3,6% general.

La aceleración de los precios de los alimentos coincidió con la suba de las cotizaciones de los dólares alternativos y preocupa de cara al Índice de Precios al Consumidor de junio, en el que habrá una incidencia significativa de los servicios públicos por la puesta en marcha del proceso de transición por parte de la Secretaría de Energía.

En la evolución semanal, los cinco rubros que superaron el 1,5% promedio fueron Verduras (3,9%), Azúcar, miel, dulces y cacao (2,8%), Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (2,4%), Productos lácteos y huevos (2,3%) y Productos de panificación, cereales y pastas (1,9%); Condimentos y otros productos alimenticios se alineó que el incremento promedio y por debajo de él se anotaron Comidas listas para llevar (0,8%), Carnes (0,5%), Frutas (-0,4%) y Aceites (-3,9%).

Siete fueron los rubros que sobrepasaron el 3,6% mensual: Productos lácteos y huevos (6,8%), Condimentos y otros productos alimenticios (5,7%), Azúcar, miel, dulces y cacao (4,5%), Verduras (4,3%), Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (4,1%), Carnes y productos de panificación, cereales y pastas (ambos con 3,7%), en tanto se ubicaron con variaciones inferiores Aceites (1,9%), Comidas listas para llevar (1,7%) y Frutas (-7,7%).

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Por NP