La inflación mensual de alimentos viene mostrando una desaceleración con siete bajas semanales consecutivas en la medición que realiza periódicamente la consultora LCG y en la semana comprendida entre el 28 de noviembre y el 2 de diciembre el aumento fue de 0,33%, el más bajo desde marzo y 0,63 punto porcentual menos que la semana previa.

«Derivado de esta dinámica, la inflación semanal promedio se ubicó en un 0,8%, denotando un comportamiento
bastante diferenciado de los meses previos», destacó la entidad dirigida por Guido Lorenzo, que también remarcó que «el promedio mensual desaceleró por séptima semana consecutiva, ubicándose en un 3,6%, el menor valor
en cuarenta y cuatro semanas (finales del mes de enero)».

De todos modos, la desaceleración el alimentos no implicaría una baja equivalente de la inflación general, si se tiene en cuenta los incrementos esperados a lo largo de diciembre en otros bienes (combustibles) y servicios (medicina prepaga, electricidad, gas, agua corriente, educación privada y alquileres, además de las expensas que no forman parte del Índice de Precios la Consumidor).

Cabe recordar que el aumento del 40% en el autotransporte de pasajeros del AMBA fue postergado para enero, con lo que el pasaje, aun con ese incremento, será de menos de la mitad que en las principales ciudades del interior y aproximadamente la décima parte de los valores en Brasil y Chile.

Cuatro rubros tuvieron alzas superiores al promedio en la inflación semanal: Frutas (3,3%), Productos lácteos y huevos (1,3%), Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (0,8%) y Comidas listas para llevar (0,7%).

Por debajo del 0,33% se anotaron Azúcar, miel, dulces y cacao y Carnes (ambos con 0,2%), Aceites y Verduras (los dos con -0,1%), Condimentos y otros productos alimenticios (-0,2%) y Productos de Panificación, cereales y pastas (-1,4%).

En la medición mensual, fueron ocho los rubros que pasaron al 3,6% global: Frutas (12,5%), Comidas listas para llevar (7,1%), Productos lácteos y huevos (6%), Azúcar, miel, dulces y cacao (5,6%), Aceites (4,9%), Condimentos y otros productos alimenticios (4,7%), Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (4,3%) y Productos de panificación, cereales y pastas (4,2%).

Con menos incrementos al nivel general estuvieron Carnes (1%) y Verduras (-2,2%)

Por NP