BUENOS AIRES (ANP) La inflación mensual de alimentos cayó a su menor nivel desde fines de octubre del año pasado y por primera vez en por lo menos ocho meses hubo una seguidilla de tres semanas con incrementos inferiores al 1%, de acuerdo con el informe dado a conocer hoy por la consultora LCG.

Los buenos datos, que dan cuenta de un aumento en los precios de alimentos con una clara tendencia a la desaceleración, corren riesgo de truncarse en el corto plazo por el efecto que tendrán -especialmente con la facturas de mayo- el impacto de la suba en las tarifas de gas en los comercios y la industria de la alimentación, con impactos variables según la actividad y el perfil energético de las empresas.

Más allá de esas especulaciones, en el gobierno observan como auspicioso el relevamiento de LCG para el lapso comprendido entre los últimos días de marzo y los primeros de abril, que dieron cuenta de una inflación semanal de alimentos del 0,4%, la mitad de la semana anterior, con una suba promedio mensual del 8,5% (el menor desde fines de octubre), que en la medición punta a punta cayó al 5,3%, un nivel que, para encontrar uno más bajo, hay que remontarse a la cuarta semana de junio de 2023.

Seis rubros tuvieron incrementos superiores al 0,4% del promedio semanal: Comidas listas para llevar (3,98%), Productos de panificación, cereales y pastas (2,68%), Condimentos y otros productos alimenticios (2,57%), Carnes (1,24%), Productos lácteos y huevos y Aceites (ambos con 0,48%), mientras que registraron deflación Verduras (-0,52%), Azúcar, miel, dulces y cacao (-3,08%), Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (-3,68%) y Frutas (-4,44%).

Por su parte, por arriba del 8,5% del promedio mensual se ubicaron Productos lácteos y huevos (16,2%), Verduras (12,3%), Comidas listas para llevar (12,2%) y Productos de panificación, cereales y pastas (8,6%), en tanto estuvieron por debajo Condimentos y otros productos alimenticios (8,4%), Carnes (6,4%), Aceites (4,4%), Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (4%), Azúcar, miel, dulces y cacao (2,5%) y Frutas (1,1%).

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Por NP