A pesar de los esfuerzos del gobierno por evitar la suba de los precios, el valor de la carne pegó un salto del 3,2% en febrero y acumuló en el año 58,6%, según indica un relevamiento del Centro de Economía Política Argentina (CEPA).

«El mes de febrero de 2022 mostró un incremento promedio de los cortes de carne vacuna del orden de 3,2%. En términos interanuales, los cortes de carne vacuna incrementaron su precio 58,6%», indica el último reporte del CEPA.

El informe señala que «luego de las subas por encima del 75% de los precios al mostrador de la carne vacuna en 2020, el primer semestre de 2021 comenzó con nuevas subas que totalizaron otro 35% de aumento» y sostiene que «ante esta situación, el Gobierno Nacional tomó una serie de medidas frenar los incrementos generalizados en la cadena de valor».

«Estas medidas permitieron cortar la dinámica alcista entre julio y octubre, donde los precios retrocedieron 3%. Sin embargo, noviembre y diciembre, meses donde suele aumentar el consumo, mostraron nuevamente incrementos sensibles en el precio de la carne, promediando 11% y 10% respectivamente», dice el reporte.

El CEPA plantea que «en febrero puede observarse un impacto heterogéneo de los aumentos en relación con los cortes» ya que «a la inversa de lo que ocurrió  en el mes de enero, donde los “cortes económicos” fueron los que más incrementaron su precio, en febrero, los “cortes caros” fueron los que más aumentaron: 3,6%».

«Es resto, ‘intermedios’  y ‘económicos’ tuvieron un comportamiento similar: 2,9% y 3,0% respectivamente», precisa el informe.

Por otro lado, el CEPA considera que «es importante destacar la evolución del precio de productos sustitutos a la carne vacuna» como el caso de pollo.

«En el mes de febrero mostró un moderado aumento de 2,1%. De esta manera se mantuvo prácticamente sin modificaciones el precio del asado en relación con el pollo», indica el informe.