BUENOS AIRES (ANP) Marzo comenzó con un cambio de tendencia en materia de precios de alimentos, ya que la carne, principal impulsor del incremento de febrero, atenuó su suba en la primera semana del mes, con una variación del 0,2% y una incidencia de 0,07 punto porcentual dentro del alza general de 0,8%.
El informe de la consultora LCG dio cuenta de una aceleración respecto del 0% de la última semana de febrero, aunque hubo bajas en el acumulado de las últimas cuatro semanas, tanto en la medición promedio, que se redujo del 3,3% al 3,2%, como en la punta a punta, con un descenso más pronunciado, al pasar del 4,1% al 2,6%.
El 3,3% de febrero fue la mayor marca mensual desde julio del año pasado y resta esperar la evolución de los precios en lo que resta de marzo para comprobar si lo ocurrido el mes pasado fue un repunte aislado o, por el contrario, el inicio de una tendencia ascendente.
En la primera semana de marzo, los cuatro rubros que superaron el 0,8% promedio fueron Productos lácteos y huevos (4,2%), Condimentos y otros productos alimenticios (2%), Verduras y Frutas (ambos con 0,9%). Por debajo de ese nivel estuvieron Productos de panificación, cereales y pastas (0,6%), Aceites (0,5%), Azúcar, miel, dulces y cacao (0,4%), Carnes (0,2%), Comidas listas para llevar (0%) y Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (-0,4%).
La medición mensual aún acusa el rezago de las últimas semanas de febrero, lo que ubica a las Carnes en el primer lugar con un alza del 5,3%, seguida por otros dos rubros con alzas mayores al 3,2% promedio: Productos lácteos y huevos (4,6%) y Azúcar, miel, dulces y cacao (4,4%).
Con variaciones inferiores a la general se anotaron Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (3,1%), Productos de panificación, cereales y pastas (1,9%), Frutas y Aceites (los dos con 0,4%), Verduras (0,3%), Comidas listas para llevar (-0,3%) y Condimentos y otros productos alimenticios (-1,7%).
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