BUENOS AIRES (ANP) En un contexto de bruscas oscilaciones, la inflación semanal de alimentos pasó de 1,5% a -0,1%, con un impacto inmediato tanto en el promedio mensual como en la medición punta a punta, que se redujo al 2%, el nivel más bajo desde mediados de mayo y ya en línea con el crawling peg empleado por el Banco Central para ajustar la cotización del dólar oficial, uno de los requisitos anunciados para comenzar a levantar el cepo cambiario.
Por su parte, el acumulado en lo que va de octubre llegó al 1,6%, similar al registrado para todo un mes a la cuarta semana de mayo, por lo que resta esperar la evolución de los precios en lo que queda del mes para comprobar si se reitera ese desempeño.
La deflación de la tercera semana de octubre llevó a que ocho de los diez rubros tuvieran variaciones superiores al -0,1%: Condimentos y otros productos alimenticios (2,7%), Azúcar, miel, dulces y cacao (1,5%), Carnes (1,4%), Frutas (1%), Comidas listas para llevar (0,8%), Productos de panificación, cereales y pastas (0,3%), Verduras (0,2%) y Aceites (0,1%), siendo los dos que mostraron caídas mayores al promedio Productos lácteos y huevos (-0,9%) y Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (-4,7%).
Los cuatro rubros con alzas mayores al 2% promedio mensual fueron Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (11,6%), Condimentos y otros productos alimenticios (8,9%), Aceites (2,8%) y Comidas listas para llevar (2,1%), mientras que los seis que se ubicaron por debajo fueron Carnes (1,9%), Frutas (1%), Productos de panificación, cereales y pastas (0,5%), Verduras (-0,2%), Azúcar, miel, dulces y cacao (-0,8%) y Productos lácteos y huevos (5%).