BUENOS AIRES (ANP) Los alimentos tuvieron en una cuarta semana de septiembre un incremento del 0,4%, similar al de la semana previa, con lo que el mes se prepara para cerrar con un incremento promedio del 2,4%, según el relevamiento dado a conocer hoy por la consultora LCG.

La medición punta a punta dejó un nivel de 1,9%, el más bajo de los últimos 60 días, y muestra un descenso en el arrastre estadístico para octubre, si se tiene en cuenta que septiembre recibió un 2,9% de agosto.

Los guarismos despiertan bastante optimismo en los despachos oficiales, donde confían en una fuerte desaceleración de los precios el mes que viene, ya que a la relativa estabilidad en materia de alimentos se le suma la posibilidad de una baja en los valores de la nafta y del gasoil y, además, una atenuación estacional en la tarifa de gas, luego de superada la etapa invernal, todo en un contexto de caída en la cotización de los dólares financieros y los primeros impactos positivos del recorte de diez puntos porcentuales del impuesto PAIS en la importación de bienes.

Si bien esa mejora permitiría perforar el piso del 4% e incluso lograr un índice cercano al 2%, aún se encuentra lejos del promedio mensual del 1,2% establecido para el último cuatrimestre de 2024 en el proyecto de ley de Presupuesto 2025.

Los seis rubros que tuvieron alzas superiores al 0,4% semanal promedio fueron Condimentos y otros productos alimenticios (7%), Frutas (2,6%), Comidas listas para llevar (1,7%), Azúcar, miel, dulces y cacao (1,3%), Carnes (0,8%) y Productos de panificación, cereales y pastas (0,5%), mientras Aceites mostró una variación en línea con la general y por debajo se anotaron Bebidas e infusiones para consumir en el hogar y Verduras (0,2%) y Productos lácteos y huevos (-2,7%).

En la medición mensual, fueron tres los rubros que superaron el nivel global de 2,4%: Condimentos y otros productos alimenticios (24,1%), Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (9,1%) y Aceites (6,3%), en tanto con variaciones inferiores se ubicaron Carnes (2,1%), Productos de panificación, cereales y pastas (2%), Frutas (1,7%), Comidas listas para llevar (1,4%), Azúcar, miel, dulces y cacao (0,1%), Verduras (-0,3%) y Productos lácteos y huevos (-2,3%).

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La variación semana se mantuvo en línea
con lo ocurrido la semana previa.
• La suba promedio mensual se ubicó en 2,4%
y en la medición punta a punta en 1,9%
de las últimas 4 semanas

Por NP