BUENOS AIRES (ANP) Los precios de los alimentos tuvieron en la tercera semana de julio un incremento del 0,6%, una décima porcentual más que la semana previa, y de esa manera se consolida una medición mensual que hace cinco semanas se sitúa en torno al 4%, una marca que resulta difícil de perforar y complica el objetivo oficial de profundizar la desaceleración de los índices generales de inflación.
De acuerdo con el último relevamiento de la consultora LCG, la suba promedio del acumulado de las últimas cuatro semanas se mantuvo sin cambios en el 3,9%, con el dato positivo de una baja al 3,5% en la medición punta a punta, un dato que podría anticipar una leve baja mensual para la próxima medición.
El dato relevado por LCG se da a conocer días después de la difusión de una presentación del Banco Central en la que se proyecta un IPC del 3,7% para julio, una meta cuyo cumplimiento se complicaría de confirmarse la medición de la consultora, si se tiene en cuenta que el rubro Alimentos y bebidas no alcohólicas es el de mayor ponderación.
De los diez rubros que componen la canasta elaborada por LCG, los cuatro que superaron el 0,6 semanal promedio fueron Verduras (4,6%), Aceites (3,2%), Productos lácteos y huevos y Azúcar, miel, dulces y cacao (ambos con 1,8%), en tanto se ubicaron por debajo Productos de panificación, cereales y pastas (0,5%), Carnes y Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (-0,1%), Comidas listas para llevar (-0,4%), Frutas (-1,8%) y Condimentos y otros productos alimenticios (-2%).
En cuanto a la medición mensual, fueron tres los rubros que sobrepasaron el 3,9% general: Productos lácteos y huevos (6%), Productos de panificación, cereales y pastas (4,7%) y Verduras (4%), mientras que Carnes se mantuvo en el mismo nivel que el promedio y quedaron debajo Condimentos y otros productos alimenticios (3,3%), Azúcar, miel, dulces y cacao y Aceites (los dos con 3%), Comidas listas para llevar (2,7%), Bebidas e infusiones para consumir en el hogar (2,3%) y Frutas (1,4%).