Un informe del Centro de Economía Política Argentina (CEPA) indica que en enero la carne vacuna mostró un incremento promedio del orden de 2,3% lo que implica en términos interanuales una suba del 55,5%.
El CEPA señala que «luego de las subas por encima del 75% de los precios al mostrador en 2020, el primer semestre de 2021 comenzó con nuevas subas que totalizaron otro 35% de aumento» y afirma que «ante esta situación, el Gobierno Nacional tomó una serie de medidas frenar los incrementos generalizados en la cadena de valor».
Para el CEPA, «estas medidas permitieron cortar la dinámica alcista entre julio y octubre, donde los precios retrocedieron 3%. Sin embargo, noviembre y diciembre, meses donde suele aumentar el consumo, mostraron nuevamente incrementos sensibles en el precio de la carne, promediando 11% y 10% respectivamente.
En enero también puede observarse un impacto heterogéneo de los aumentos en relación a los cortes. A la inversa de lo que ocurrió en el mes de diciembre, donde los “cortes caros” fueron los que más incrementaron su precio, en enero, los “cortes económicos” fueron los que más aumentaron: 6,2%.
Es resto, “intermedios” y “económicos” aumentaron 2,7% y 1,3% respectivamente.
Adicionalmente, es importante destacar la evolución del precio de productos sustitutos a la carne vacuna. El pollo, por ejemplo, en igual mes, mostró un incremento de 4,9%. De esta manera se mantuvo prácticamente sin modificaciones el precio del asado en relación con el pollo.