Buenos Aires, jun 22 (ANP) – Los alimentos aptos para celíacos tienen sobreprecios respecto de aquellos similares con gluten que llegan al 49%, en tanto los incrementos interanuales alcanzan hasta el 136%, de acuerdo con un relevamiento dado a conocer hoy por la consultora Focus Market.

La brecha de precios en perjuicio de los celíacos coincide con la falta de reglamentación de la ley 5.999, sancionada por la Legislatura de la Ciudad de Buenos Aires en agosto de 2018, que dispuso la promoción de los establecimientos gastronómicos que ofrezcan menúes libres de gluten.

La entidad dirigida por Damián Di Pace realizó un relevamiento comparativo de productos similares con y sin presencia de TACC (trigo, avena, cebada y centeno y sus derivados), que comprobó tanto un incremento interanual mayor en el caso de los alimentos recomendados para celíacos como una brecha de hasta el 49% entre las dos variantes del mismo alimento.

Los productos con más aumentos interanuales a junio fueron el blister de jamón cocido feteado de 130 gramos, que pasó de $32,15 a $76 en los doce meses transcurridos, con aumento de 136%, seguido por el frasco de miel líquida de 450 gramos, que aumentó un 82% (de $79,34 a $144,63), un punto porcentual más que de la caja de harina premezcla base de 1 kilo (de $64 a $116).

La bolsa de harina premezcla de medio kilo pasó de $64,46 a $114,85, con una suba del 78% y el pan de molde en rodajas de 500 gramos subió de $123,51 a $206 (67%).

En cuanto a las diferencias de precios entre productos con y sin TACC, los casos más destacados son los de las tapas de tarta, con un 49% de incremento en el caso de la opción apta para celíacos, la harina premezcla de 500 gramos (35%), la mostaza (28%) y la mermelada de 450 gramos (17%).

 

Por NP