El debate sobre la proximidad de una inflación interanual de tres dígitos ya quedó atrás hace varios meses y mientras las discusiones ahora pasan por saber cuán cerca está la Argentina de un índice del 200%, una mirada retrospectiva de mayor alcance permite comprobar que muchos alimentos de consumo masivo ya acumulan alzas de cinco dígitos desde 2007, el año en que Néstor Kirchner transfirió su mandato presidencial a su esposa, la actual vicepresidenta Cristina Fernández de Kirchner.
Un relevamiento de la consultora Focus Market, basado en la comparación de ofertas de supermercado del 2007 y de la actualidad, comprobó incrementos de precios que van del 12.479% para 100 gramos de fiambre de cerdo al 41.706% en el caso del kilo de carne picada.
«Desde el año 2007 a la fecha el gobierno nacional perdió dos capitales de gestión que fueron baluarte de la primera gestión de Néstor Kirchner, como eran el superávit fiscal y el comercial», destacó el director de la consultora, Damián Di Pace.
A partir de ese año «ese patrimonio que mantenían en pie las cuentas, con una inflación de un dígito, mercado cambiario estable y economía en crecimiento sostenido comenzó a perderse», continuó, para concluir señalando que «han pasado ya 16 años de aquel tiempo y no se ha podido revertir el deterioro de nuestra economía en forma constante a lo largo del acumulado de todo el período».
El listado de aumentos de los productos seleccionados por Focus Market es el siguiente:
Fiambre de cerdo x 100g: 12.479%,
Queso cremoso 1ra marca x 100g: 13.974%,
Cuadril de novillito x kg: 19.922%,
Yerba mate x kg: 20.797%,
Leche entera x 1lt: 21.018%,
Bife angosto de novillito x kg: 22.678%,
Zanahorias x kg: 22.977%,
Papa x kg: 23.016%,
Cuadrada de novillito x kg: 23.259%,
Manzana x kg: 28.012%,
Pan x Kg: 28.816%,
Calamar entero x 100g: 34.383%,
Carne picada x kg: 41.706%.