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En julio, el consumidor pagó 5,15 veces más que lo que cobró el productor agropecuario CAME indicó que la brecha aumentó 2,9% respecto de junio, liderada por el precio de peras y limones

Buenos Aires, ago 25 (ANP)- La brecha de precios entre lo que pagó el consumidor y lo que cobró el productor agropecuario fue en julio de 5,15 veces, un 2,9% más que el mes anterior, en un ranking en el que las peras y los limones desplazaron a las naranjas, de acuerdo con el relevamiento dado a conocer hoy por la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).

“El aumento fue suave pero sostenido en valores de por sí elevados”, indicó la entidad en su informe, en el que se precisó que el incremento de la brecha fue impulsado por la mayor diferencia de precios en peras, berenjenas y carne de pollo, “todos con fuertes bajas en los precios al productor”, además de “la disparidad del pimiento rojo, que se explica por la fuerte suba en su monto de góndola”.

Según los datos que surgen del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD), de 5 productos relevados, en 13 subieron las brechas y en 12 bajaron.

El IPOD agrícola bajó 0,2%, llevando su desigualdad a 5,47 veces, que resulta 13,9% menor a la del mismo mes del año pasado, en tanto el ganadero subió 8,7% en el mes, a 3,89 veces.

“Con esos resultados, la participación del productor en el precio final se redujo 1,7%, a 23,7% promedio”, indicó CAME, que además señalpi que “los productos con mayores disparidades en julio continuaron siendo los orientados al mercado externo”.

En ese sentido, señaló que a la pera, cuyo valor se multiplicó 11 veces desde que salió del campo, el limón 10,6 veces, la naranja 9,2 veces y la manzana roja 8 veces.

Entre los alimentos que pasaron este mes al rango de brechas altas, se encuentran la lechuga (6,9 veces), el arroz (6,6 veces) y el pimiento rojo (6 veces).

Los productos con menores desproporciones fueron la frutilla, con costos que desde que salieron de la chacra apenas se multiplicaron por 1,94 veces, seguido por el tomate 2,34 veces, el huevo 2,45 veces y la papa 2,82 veces.

CAME destacó que el mes pasado “uno de los productos en los que más subió la brecha fue la carne de pollo”, con una brecha que pasó de 2,39 en junio a 3,3, subiendo 0,9 veces (38,1%).

“La variación en ese alimento, que suele destacarse por ser uno de los de menor desproporción del mercado, se da por dos cuestiones: por un lado, un aumento de casi 20% en el importe de góndola, y por otro, una caída de 13% en los desembolsos al productor”, remarcó.

Al respecto, agregó que “sobre lo que sucedió en la góndola, la suba responde al propio proceso inflacionario general de la economía, mientras en los pagos al productor, la caída responde a una estabilización del valor, ya que en mayo había llegado a los $43, monto demasiado alto para el mercado”.

“Según indican los productores, es de esperar que en los próximos meses se estabilice en torno a los $30 – $32”, sostuvo.

 

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